总网滚动

旗委常委、政法委书记玛拉沁夫深入北部 各苏木调研基层社会治理工作

2020-05-09 09:08:05来源:阿巴嘎旗委政法委  责任编辑:张琳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  5月7日,旗委常委、政法委书记玛拉沁夫深入那仁宝拉格苏木、巴彦图嘎苏木、吉尔嘎朗图苏木、伊和高勒苏木,就基层社会治理工作进行调研指导。

  玛拉沁夫一行查看了司法所、便民服务大厅、基层法务室的基础设施建设,实地了解了综治乌日特、人民调解室、社会治理、网格化管理工作情况,详细翻阅工作台账,组织召开座谈交流,对各苏木基层社会治理方面取得的积极成效给予了充分肯定,并要求各苏木持续巩固,打造品牌,结合市域社会治理现代化试点工作及牧区现代化试点建设工作,统筹抓好社会综合治理,全力推进牧区网格化管理,持续深化扫黑除恶专项斗争,不断完善社会治理体系,促进社会治理发展创新,推动社会治理各项工作有序开展。





  玛拉沁夫指出,加强基层社会治理创新,要把加强党的领导贯穿始终,坚持以人民为中心,积极推动“枫桥经验”本地化,普遍成立以嘎查党员中心户、人大代表之家、基层法务室、人民调解室、法律援助工作站等为主体的矛盾纠纷调解委员会,持续完善“三所一庭”等联调模式,主动开展人民调解工作,实现矛盾纠纷全面排查、集中研判、分级调度、分类化解,注重总结提炼一些成熟做法,持续提高基层社会治理的法治化水平,努力构建共建共治共享的社会治理新格局。

  玛拉沁夫强调,要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,创新基层社会治理,严格按照《阿巴嘎旗推进市域社会治理现代化试点工作实施方案》,推动工作重心和工作重点下移,全面提升基层响应牧民诉求和为民服务能力。

  玛拉沁夫要求,一是要进一步增强对综治中心建设重要性认识。各苏木镇配备的政法委员是推进基层社会治理现代化的重要抓手,各苏木镇党委、政府要把基层社会治理工作摆上重要议事日程,强化措施、强力推进,及时向旗委、政府领导汇报工作推进情况,让他们了解综治中心建设工作的推进对基层社会治理的重要作用,努力争取支持,推进解决目前基层社会治理工作中面临的人财物等方面存在的问题和困难。二是要着力提升基层依法治理能力。充分调动各部门积极参与基层社会治理工作的积极性,发挥“一级司法所”的示范引领作用,总结经验亮点特别是积极发挥作用的基层法务室等方面的成效,以点带面,不断提升全旗基层社会治理工作水平。三是要全面提升基层社会治理能力。持续加大对矛盾纠纷的排查调处工作力度,按照全盟“解决信访问题年”专项行动工作方案,结合全旗开展“解决信访问题年”专项行动部署要求,强化对重点人员管控,加大对重大矛盾纠纷隐患和突出信访问题的排查化解工作力度,将社会不稳定因素化解在萌芽状态,逐步实现“小事不出嘎查、大事不出苏木镇”,确保全旗社会大局持续稳定。

  旗委政法委、司法局、那仁宝拉格苏木、巴彦图嘎苏木、吉尔嘎朗图苏木、伊和高勒苏木负责人陪同调研。

 友情链接