总网滚动

电话调解化纠纷 转变办案新思路

2020-05-09 15:28:01来源:阿巴嘎旗人民法院  责任编辑:张琳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  近日,阿巴嘎旗法院巡回法庭巧妙利用电话办案方式,成功调解一桩民事纠纷案件,在疫情防控的特殊时期,为当事人提供“足不出户打官司”的便捷服务,切实维护了当事人合法权益。

  2020年后疫情期间,该院立案受理了原告王某诉被告布某买卖合同纠纷一案,考虑到疫情影响且涉诉一方当事人位于其他旗县,路途较远,为减轻当事人诉累,方便当事人诉讼,承办法官主动创新思路,通过电话积极联系双方当事人,认真听取原、被告对该案的意见,分析相关案情,协商案件处理情况,并从法理和情理入手,耐心对其进行劝说。经过多次电话劝说与疏导,双方当事人终于达成一致调解意见。法律文书制作完成后,承办法官亲手将民事调解书送到当事人手中,双方均对法官耐心的工作态度、灵活的工作方式表示满意,认为彰显了法官为民情怀和责任担当。

  疫情防控期间,阿巴嘎旗法院巡回法庭充分利用电话、微信等多种办案方式,积极化解矛盾纠纷,保障诉讼活动正常开展,在做好疫情防控工作的同时,又保障了人民群众的司法权益。

 友情链接