总网滚动

战“疫”先锋:指挥中心—“智”战疫情 密织疫情防控网

2020-02-18 09:49:09来源:阿巴嘎旗公安局  责任编辑:张琳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,阿巴嘎旗公安全警动员,在一线抗击疫情,有这样一群人,他们分秒必争收集整合大数据信息,转达下发指令,整合视频监控资源,为基层一线提供科技保障,争分夺秒保障公安机关指挥中枢的高效运转,为一线公安民警抗击疫情提供有力数据、科技支撑。

  当前,疫情情况牵动着每个人的神经,随着确诊病例的增加,群众对疫情发展形势高度关注。“原来过年期间大量的报警都是交通事故、求助,现在都被各种跟疫情有关的群众报警所取代。”接警民警说,对疫情比较敏感,报警最多的就是反映人员聚集、公众场所不戴口罩情况和举报身边重点地区车辆和人员等。只要接到这些报警,就要在最短时间内完成警情记录,并给属地派出所精准下发指令。

  受此次疫情影响,指挥中心的勤务进行了一次调整,组成了疫情数据报表专班。每天要做的是将上级部门、下级单位与疫情相关的各种数据进行收集、汇总、报送,为党委、政府、以及上级单位提供数据支持和决策服务。

  指挥中心,每天就要进行相关信息和数据的比对、汇总、分析,对外省进入人员及密切接触者进行排摸、查找、追踪,为指挥部总体决策提供依据,也要及时向各级部门传达上级指令。

  指挥中心教导员孙飞,疫情防控工作以来,既当指挥中心指挥员,又当战斗员,既要冲锋在执勤一线,又要负责数据处理,每天要分析研判大量人员信息,将外省人员及密切接触者等人员的基本情况进行梳理并精准推送到相关单位。

  他们是在跟时间赛跑。为了防止疫情扩散,要通过大量的数据分析,查找确诊病例的接触人员,及时推送给一线民警协助相关部门展开核查工作。截止2月16日,阿巴嘎旗公安局指挥部分析比对了大量数据并及时提交相关部门,在与这场抗击新型冠状病毒的战斗中,无论是民警还是辅警,他们都在一起为战胜这场疫情而努力。

 友情链接