总网滚动

阿巴嘎旗禁毒大队利用毛发检测办理的首例吸毒案件

2019-12-27 10:50:25来源:今日头条  责任编辑:张琳 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  由于尿检等传统检测措施的追溯期短,一些吸毒人员心存侥幸,毛发检测吸毒新技术的应用,使公安机关查处吸毒如虎添翼。日前,阿巴嘎旗公安局利用毛发检测新技术抓获包某、张某、赵某3名吸毒人员。

  近日,阿巴嘎旗公安局禁毒大队在工作中发现,阿巴嘎旗别力古台镇居民包某有吸食毒品嫌疑,并在进一步侦查过程中发现与其联系密切的张某和赵某也可能存在吸食毒品经历。后经禁毒大队民警将包某传唤至公安局对其进行毛发采样送检,检验结果为包某毛发中有甲基苯丙胺成分。在随后的讯问中包某承认自己在半年内吸食冰毒。在了解相关情况后禁毒大队民警按照重嫌必检原则将张某和赵某传唤至公安局后对二人毛发进行采样送检,结果二人毛发呈冰毒阳性。张某和赵某对其与同包某一起吸食冰毒的事实供认不讳。

  此次抓获的三名吸毒人员,是阿巴嘎旗公安局禁毒大队首次采取毛发检测办法查获多名吸毒人员的一次成功的尝试,这对禁毒大队进一步查获违法吸毒人员提供强有力的技术和法律保障,同时对辖区内吸毒人员产生震慑作用,对严防辖区违法吸毒和毒品犯罪活动起到积极作用。

  目前,上述三人因吸食甲基苯丙胺类毒品被依法行政拘留。该案进一步侦办中。

 友情链接